病院あるいは診療所に勤務する形態です。患者さんごとの栄養管理として、食事の指導を行います。単なる食事係ではなく、医療チームの一員としての活躍を期待されますので、高度な知識が必要になります。
福祉施設には、乳幼児、高齢者、障害者を対象としたものがありますが、それぞれに、施設の利用者ごとの栄養状態に応じた管理を行います。
ここで言う学校には、小中学校並びに特別支援学校、夜間定時制高校が含まれます。学校給食の管理・指導だけにとどまらず、子供たちの食に関する指導を行います。
防衛施設とは、自衛隊、防衛大学、防衛医科大学などを示します。これらの勤務先で、隊員や学生たちの食事管理並びに指導を行います。また、平常時だけではなく、訓練時、災害出動時などの非常事態での栄養に関する指導も行います。
刑務所や、少年院などの施設における給食の管理や被収容者の栄養管理を行います。
大学や企業の研究機関、保健所や保健センターなどの行政機関などがあります。